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Blickfang: The Dolder Grand in Zürich

Es sollte exklusiv und edel, aber nicht protzig, wirken das Fünf-Sterne-Hotel «The Dolder Grand» auf dem Zürichberg. Die Herausforderung für die Architekten war, das alte Dolder Curhaus, das Gebäude von 1899, das über ein Jahrhundert stetig erweitert wurde, in das neue Konzept miteinbeziehen und trotzdem modern zu wirken. So stammt das neue Konzept, das 2008 umgesetzt wurde, von niemand weniger als Stararchitekt Norman Foster.

Ursprünglich hatte das Haupthaus klare Linien. Es war gar symmetrisch konstruiert. Doch mit dem Bau des Personaltrakts, der Verlegung des Haupteingangs und der Westerweitung wurde dieses Konzept im Laufe der Zeit über den Haufen geworfen. Es entstand ein wirres Gebilde, das Folgen für die Logistik und Wege im Dolder hatte.

Stararchitekt Norman Forster schlug nach intensiver Recherche im Archiv des alten Dolders vor, alle Erweiterungsbauten abzureissen und die Fassade wieder in den Originalzustand von 1899 zurückzusetzen. Somit bewahrt das neue Konzept von Foster and Partners die Kernidentität des alten Dolders. In der Konsequenz daraus mussten neue Trakte erstellt werden. Die zwei Flügel Spa Wing und Golf Wing «umarmen» das Hauptgebäude, rücken damit diese ins Zentrum und verbinden so Vergangenheit und Zukunft.

Das Innenkonzept hingegen stammt aus dem Hause United Designers. Auch wenn Norman Forster lieber das ganze Hotel bis in alle Details selbst gezeichnet hätte, entschieden sich die Auftraggeber aufgrund der grossen Erfahrung von United Designers in der Luxushotellerie für das internationale Architekturbüro.

Das Spa-Konzept, welches von der Amerikanerin Sylvia Sepielli stammt, ist gezeichnet von europäischen und japanischen Einflüssen. Sehr gekonnt umgesetzt gilt es heute als eines der Vorzeige-Spas in Europa.

Neu ist, dass die Gäste wieder an der Südseite vorfahren und nach dem Eintritt in der historischen Steinhalle landen. Diese wirkt als symmetrisches Zentrum des Hauses. Von dort führen die Wege in den Ballsaal und durch den geschwungenen Gang in die drei Gebäudeteile Hauptbau, Golf Wing und Spa Wing.

Das Gourmetrestaurant «The Restaurant» ist im westlichen Teil des Haupthauses untergebracht. Darunter liegt das Gartengeschoss mit dem «Garden Restaurant», einem Teil der Seminarräume sowie den Garden Salons.

Die Zimmer und Suiten wurden in gleichen Teilen auf die drei Flügel verteilt.

Das neue Konzept überzeugt und das Dolder hat dafür etliche Architekturauszeichnungen gewonnen, unter anderem auch für den wunderschönen Spa-Bereich. Mehr Informationen und Bilder finden Sie übrigens auf der offiziellen Webseite des Dolders.

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