Sie kochen nicht gerne? Dann vakuumieren Sie!
Umfragen belegen: Kochen ist out! Immer weniger Damen und Herren stellen sich gerne hinter den Herd und kochen aufwendige Menüs, um die Familie mit selbstgemachten Köstlichkeiten zu verwöhnen. Die Gründe sind vielseitig. Meist sind alle Erwachsenen berufstätig. Freizeit ist Mangelware. Wer nicht wirklich gerne kocht, wird seine spärliche Freizeit kaum hinter dem Herd verbringen wollen. Ein möglicher anderer Grund ist das wachsende Angebot an Fertigkost, die nur noch aufgewärmt oder fertig gebacken wird. Dass hierbei die Gesundheit in vielen Fällen mit Füssen getreten wird und die Ernährung häufig sehr einseitig ausfällt, wird von den Herstellern dieser Produkte natürlich gerne verschwiegen.
Kochen Sie lieber selbst!
Bevor Sie zu Fertigprodukten greifen, wollen wir Sie dazu überreden, doch lieber selber zu kochen. Freilich klingt es verlockend, Fertigprodukte binnen Minuten mit ganz geringem Aufwand essfertig zu machen. Aber Hand aufs Herz: Selbstgemachtes ist nicht nur gesünder, sondern es schmeckt auch besser. Der Aufwand muss nicht zwingend gross sein. Des Rätsels Lösung heisst: Vakuumieren!
Einige von Ihnen werden sich nicht allzu viel darunter vorstellen können, wenn wir dieses Stichwort in die Runde streuen. Vakuumieren kennen die meisten von Ihnen vom Aufbewahren fertiger Speisen oder von Obst, Fleisch und Gemüse, wenn Sie es einfrieren möchten. Sie packen in dem Fall die Nahrung in Vakuumbeutel – zum Beispiel von ARVAC – entziehen diesem dann die Luft und verschweissen ihn. Sauerstoff, der den Verderb fördert, wird entzogen, zudem wird alles so klein wie möglich verpackt, damit Sie im Tiefkühlschrank möglichst wenig Platz verlieren. Doch Vakuumieren kann mehr!
Tipp 1: Kochen mit Vakuumbeuteln
Es gibt ganze Bücher voll von Rezepten, die für die Zubereitung in Vakuumbeuteln gedacht sind. Kein Geschmack und keine Sauce, die verloren geht, wenn Sie beispielsweise Fleisch zusammen mit Gewürzen, Kräutern und Zwiebeln einschweissen und im Beutel kochen, keine Aromen, die sich vermischen… Lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren. Kochen in Vakuumbeuteln bringt meist viel Arbeitsersparnis mit sich.
Tipp 2: Kochen Sie grosse Portionen!
Vielleicht irritiert Sie der Gedanke. Aber denken Sie darüber nach: Der Aufwand für das Kochen grosser Portionen ist nicht viel grösser als jener für kleine Portionen. An Zeit sparen Sie gar nichts ein. Deshalb sollten Sie in der gleichen Zeit einfach mehr für sich herausholen. Bereiten Sie grosse Portionen zu und konservieren Sie eine Hälfte! So kochen Sie einmal für zwei Mahlzeiten. Einfach wie gewohnt kochen, die Hälfte zur Seite geben, auskühlen lassen, in Vakuumbeutel packen, Luft absaugen, Beutel verschweissen und ab und den Tiefkühler damit! Behutsam aufgetaut und aufgewärmt schmeckt die zweite Portion wie am ersten Tag! Guten Appetit!
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